Камбоджа 16-31.03.2013. Часть 10. Самбо Пре Кук.

44. Самбо Пре Кук. Древность.

Это весьма удалённый и не сильно популярный у туристов комплекс, однако заехать сюда стоит. Находясь на пол-дороги до Пном Пеня от Сием Риепа, эта местность известна издревле. Первые поселения на этой территории возникли возможно в эпоху неолита. Начиная с VII века возникает город Ишанапура, столица древного государства Ченла, занимавшего достаточно большую площадь. В окружности одного километра разбросанны порядка ста пятидесяти памятников того периода, самые значительные из которых объеденины в три группы, северную, центральную и южную, и доступны для осмотра. Остальное же скрыто джунглями и находится в состоянии "бугорок земли". Как и везде в Камбодже, хотя правильно и красиво называть эту страну Кампучия, что в переводе с кхмерского означает "Золотая земля", сохранились постройки только культового характера, поскольку сделаны они были из прочных материалов, кирпича и камня. От строений простых обитателей города не осталось и следа.

Можно конечно сказать, что километр - это мало. Но если взглянуть на нашу историю, большинство самых крупных городов того времени имели куда более скромные размеры. Не очень правда понятно, как могли сгинуть бесследно следы жизни тысяч и тысяч людей. Должна же остаться битая керамика, обломки утвари, в конце концов ямы от свай. Видимо археологи еще просто не работали здесь как надо.

В 655—657 году в Ченле воцарился Джаяварман I, который впоследствии перенес столицу быстро расширяющегося государства в другое место. Возможно это был Бантеай Прей Нокор. Значение же Ишанапуры постепенно снижалось, хотя храмы тут строили вплоть до Х века, а к XV веку территория была и вовсе заброшена.

45. Самбо Пре Кук. Южная группа.

Считается наиболее ранним комплексом на территории Самбо Пре Кук. Предположительно период царствования Ишанавармана I. Современное название храма - Прасат Йеай Поеун. Окружен двойной стеной. Одновременно с возрастом является и самой сохранившейся частью всего комплекса, а главное святилище еще и лучше всего сохранилось среди южной группы. Посвящен храм естественно Шиве.

Внешняя стена, квадратная в плане, со стороной в 250 метров, протянулась на целых два киллометра поскольку продолжена от восточных ворот в сторону реки Сен. Имя Ишанавармана I было обнаружено на надпясях в храмовом комплексе, что дает основание датировать его началом VII века. Похоже что он и был инициатором строительства Самбо Пре Кук в целом, однако для каких целей использовались разные части и сколько продолжалось строительство неизвестно. Надпись на пьедестале в главной башне гласит, что на нем стоял "улыбающийся Шива". Некоторые утверждают, что стантуя была золотой, однако я не нашел этому подтверждения. Башня S2 под названием "Мондопа", расположенная напротив главной, также содержала пьедестал, покрытый кстати прекрасной резьбой, в надписи на котором говорилось о том, что на нем стояла серебрянная статуя Нандин. К сожалению в 2006 году башня рухнула под натиском сильного ливня и пьедестал был поврежден (знаю я их ливни!). Стиль резьбы говорит о влиянии индийского или азиатского искусства и даже дальнего востока. Башни S7 и S11, стоящие вокруг основной, восьмигранные в плане, что необычно для кхмерской архитектуры. Внешняя стена украшенна круглыми "медальонами" мотивы рисунков которых покрыты мистикой.

46. Самбо Пре Кук. Центральная группа.

Кхмерское название - Прасат Тор (Тао) переводиться как "Храм Львов" - что вижу, о том пою. Относится к концу VII века. Сохранилось только главное святилище. Да и оно сохранилось не очень. У входа две статуи львов, правда это современные копии, или не копии, а просто подделки. Храм посвящен Шиве.

47. Самбо Пре Кук. Северная группа.

На самом деле храмов больше, чем три группы, но все одиночные, которые не входят в северный комплекс, но находятся рядом присоединю к северному тем более что храмы в нем разновременные. Он называется Прасат Самбор и здесь есть храмы Х века, то есть ангкорского периода. В отличие от первых двух этот комплекс посвящен Гамбхирешваре, воплощению Шивы. Еще комплекс интересен тем, что у центральной башни четыре входа - уникальное явление для кхмерской архитектуры.

По дороге еще встретили стадо "тяговых лошадей" кхмерского сельского хозяйства - буйволов. Основное назначение - вспахивание рисовых полей, а так же перевозка грузов и совсем на худой конец мясо. Местные говорят, что животное дружелюбное.. или нет? Что то мне их морды не внушают доверия. В общем немного пощёлкали.

фото37 фото38 фото39
фото40 фото41 фото42
фото43 фото44 фото45
фото46

Последний конечно не буйвол, а его будущий хозяин. Колоритный. :-)

(С) Я и Зайца! 16-31.03.2013 г.